当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

低水分粒收,助推宁夏玉米生产提质增效

来源: 作物所 科研处 作者: 王永宏 日期: 2019-10-29

低水分粒收,助推宁夏玉米生产提质增效
——玉米密植增产低水分粒收现场观摩会在宁夏永宁县召开

       深秋时节的10月下旬,距离引黄灌区大田玉米9月中旬收获已经过去近40天了,而由宁夏农林科学院、国家玉米产业技术体系银川综合试验站和宁夏农业技术推广总站联合在平罗、灵武、吴忠、永宁等地建立的密植增产低水分粒收综合技术生产示范千亩示范方中的玉米还直直地矗立在田间!这是在做一项大田生产科学试验,通过选用抗倒耐密宜机收品种、延期晚收,让玉米在田间站秆晾晒、籽粒充分脱水,待籽粒含水率降至可直接仓储标准后,像收小麦一样收玉米籽粒,把农户从掰棒子、入场翻晒、再脱粒等繁重的劳动中解放出来,并进一步降低生产成本。
       10月22日,由宁夏农业技术推广总站组织,宁夏农林科学院国家玉米产业技术体系银川综合试验站协同配合,在宁夏永宁县玉米绿色轻简高效暨籽粒直收综合技术示范基地举办了“玉米密植增产低水分粒收现场观摩培训会”,宁夏引、扬黄灌区各市县农业技术推广部门技术骨干、种植大户100余人参加。宁夏农业农村厅副厅长赖伟利、宁夏农林科学院副院长张富国、宁夏农业农村厅种植业处处长康波、农机处处长康进喜、宁夏农业技术推广总站站长徐润邑、宁夏农业机械推广总站站长杨兴勇,以及农业农村厅科教处、宁夏农林科学院科研处、农作物研究所、永宁县农业农村局等单位主要负责人参加。会议邀请国家玉米产业技术体系岗位专家张东兴教授、李少昆研究员、李明顺研究员,中国农业科学院作科所王克如研究员,以及宁夏有关单位专家参加机收调查、取样、验证测产工作。会议由宁夏农业技术推广总站站长徐润邑主持,国家玉米产业技术体系银川综合试验站站长王永宏研究员现场讲解了不同类型玉米品种机收效果、秸秆全量还田深耕翻技术、低水分粒收品种、不同玉米籽粒收获机收获效果演示。
       经过现场调查、测定,当地大田生产对照品种先玉335田间倒伏率13.3%,出现不同程度早衰,平均亩产量946.1公斤,籽粒含水率21.4%。参试的玉米新品种田间茎叶干枯,但田间倒伏率均为0,玉米籽粒直收机将籽粒直接收获,秸秆和玉米穗轴打碎还田。其中KWS9384亩产886.7公斤,籽粒含水率已下降为15.2%,可直接机械粒收入库;M753、迪卡517、银玉274籽粒含水率均在20%以下,平均亩产1012.8-1115.3公斤,机收田间落粒率0.64%-1.54%,落穗率0-1.32%,杂质率0.32%-0.91%,机收籽粒破损率3.8%-4.79%。现场还演示了秸秆灭茬、深翻还田等机械作业,由于站秆晾晒,秆叶干枯,秸秆粉碎效果好,深耕30厘米后,秸秆在地下20厘米上下,确保了深翻还田改土培肥效果。
       李少昆研究员介绍了全国玉米机械粒收技术的发展情况,认为宁夏光热资源丰富、干旱少雨,率先在全国开展玉米低水分粒收,可大幅度降低玉米生产成本,减轻劳动强度,提升区域玉米竞争力;宁夏引黄灌区玉米生产9月中旬收获,有近600℃的热量资源被白白浪费,因此,充分利用9月下旬至10月下旬热量资源,让玉米站秆晾晒、籽粒脱水,降低生产成本,把热量资源转化为生产效益,可大幅度降低烘干成本,并改善籽粒品质。
       专家组组长张东兴教授对机收效果进行了评价,认为在所选收获为非玉米籽粒专用机型条件下,籽粒机收损失率和破损率均较低,且参试品种有这么好的抗倒性和低的含水量,产量还不减,实属不易,应加大示范推广力度。
       赖伟利副厅长就我区玉米生产现状和全程机械化最后一公里提出了技术需求,指出推进玉米籽粒直收是全程机械化最后一公里,要加大新品种引选和技术熟化,扩大示范面;2019年宁夏低温多雨,今年的试验示范若能成功,正常年份更没问题;要强化农艺农机融合,转变生产方式,加快宁夏玉米低水分粒收技术推广应用步伐。
       专家组认为,宁夏引、扬黄灌区干旱少雨(年降雨量200-350mm)、热量资源丰富(≥10℃有效积温3100-3300℃),改玉米9月中旬收获为10月下旬,在不影响11月上、中旬农田基本建设和冬灌的前提下,充分利用9月下旬-10月下旬降雨量少(3.91-14.09mm)、热量资源富余的优势,用于玉米站秆晾晒、籽粒脱水,推进玉米低水分粒收,是实现区域玉米节本、提质、增效的有效途径。示范田采用密植增产低水分粒收技术,在今年玉米出苗期遭遇低温多雨影响出苗质量,整个生育期气温偏低、积温不足情况下仍然取得高产。供试品种籽粒后期脱水、植株抗倒性能良好,丰产性好,综合性状优良,适合站秆晾晒、机械低水分籽粒直收。建议加大技术推广力度。



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: