当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

加大科研基础条件平台建设助力现代农业 生物技术发展

来源: 生物中心 作者: 生物中心 日期: 2019-06-21

       由农业生物技术研究中心承担的中央引导地方科技发展专项“特色农作物基因编辑与定向育种平台建设”,经过近一年的建设实施,圆满完成了各项目标任务,达到了预期效果。
       生物中心高度重视此项工作,项目申报前,曾多次召开主任办公会,本着节约、高效、实用的原则,认真讨论项目实施方案,积极与科技厅管理部门沟通,反复讨论实验室整体规划、计划购置的科研仪器等具体细节,最终经过论证、答辩、质疑等环节后获批。
       项目实施过程中,单位成立了以分管领导为组长、各科室主任为成员的工作小组,详细制定轮岗排班值日表,工作小组全体成员不分节假日认真履行好值班工作职责,做好仪器设备安装调试、原有设施安置以及实验室电路等老旧设施的更换升级,确保了项目顺利完成。项目实施期间,院计财处、服务中心等相关部门给予了大力支持,为项目实施中水、电、暖、消防、安全等各项工作顺利开展提供了重要保障。项目实施后期,单位工作小组认真做好验收工作,按照项目计划任务书和中标通知书对各项经济考核指标一一核对、查验,推进项目目标任务的全面完成。
       通过本项目的实施,单位新增科研设备74台(件),实验室实行分区规划使用,有效提升了组培室的空间利用率,实现了组培实验控温均一,用电量较传统组培架节省2/3,并将现有仪器设备利用率提升10%以上。项目新增大型科研仪器设备将纳入自治区大仪共享范围,为进一步满足我区开展植物基因克隆、基因编辑、抗逆性及农艺性状鉴定等研究与应用需求,完善我区农作物现代生物技术定向育种研究工作硬件设施,极大地提升了定向培养“一特三高”农作物新品种(系)的研究水平,为我区作物新品种培育奠定重要基础。

图582.jpg


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: