当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

固原分院成功举办宁夏南部山区森林经营培训班

来源: 固原分院 作者: 王正安 佘萍 日期: 2019-06-18

       为加强我区林业生态的管理水平,提高宁南山区生态建设质量,受宁夏回族自治区林业与草原局委托, 2019年6月14日宁夏农林科学院固原分院邀请了中国林业科学研究院林业研究所首席专家、森林培育主任、博士生导师惠刚盈研究员和中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所首席专家王彦辉研究员两位专家,举办了宁夏南部山区森林培训班。两位专家分别做了“实现森林可持续经营的途径—结构化森林经营”和“六盘山华北落叶松松水源涵养林的多功能优化管理”的讲座,来自固原市自然资源局及各(区)县自然资源局的主要负责人和业务骨干100余人参加。
       在培训班上,惠刚盈研究员首先从现代森林经营的目标、原则和方法及多功能进行阐述。随后在天然林研究方面,他创造性提出了“结构化森林经营理论与技术”体系,设计了西北地区主要天然林(3大类20种)经营模式。就森林结构多样性测度仪使用和案例进行讲解,开辟了结构化经营应用的新局面,为我国森林可持续经营提供了最佳方法。王彦辉研究员就目前六盘山地区存在的林分过密,稳定性差,木材质量低下,林下更新少,管理滞后等问题,从六盘山生态定位观测站近20年的数据分析了林分结构特征、木材生产功能、林下植物生长、森林固碳、林地产水等功能时空变化规律,提出了多功能优化管理方向,有助于推动宁南山区生态建设和林业产业的发展。
       通过一天的培训授课,专家不仅传授了林业科研和生产的先进理念与方法以及多功能林业发展的需求,而且为宁夏六盘山地区森林生态改善奠定了理论和技术基础。

图574.jpg


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: